Кейс. Использование Neaktor в качестве баг-трекера для разработки IT-продуктов

В этой небольшой заметке речь пойдет об использовании Neaktor в качестве системы для учета ошибок (баг-трекинга). Этот кейс появился не только из опыта наших клиентов, но и из личного опыта нашей компании, так как мы давно сами используем Neaktor для этих целей.

Хотя мы никогда не позиционировали Neaktor как инструмент исключительно для разработчиков, мы уверены в том, что наше приложение способно составить конкуренцию профильным решениям. При этом, реализация баг-трекинга в Neaktor будет одинаково полезна не только продуктовым компаниям, как наша, но и для компаний разрабатывающих софт под заказ.

Я думаю, что объяснять само понятие «учет ошибок» будет излишним, поэтому перейду сразу к возможностям и преимуществам Neaktor для реализации данного кейса.

Организация процесса и кастомизация

Как и прочие баг-трекинг системы, Neaktor позволяет структурировать и систематизировать учет ошибок. Главное преимущество Neaktor в том, что вы быстро и очень гибко настраиваете весь процесс учета багов в визуальном редакторе. Это значительно облегчит жизнь менеджерам проектов, продуктов и QA-менеджерам при постановке процесса.

При этом, вы не ограничены в ролях и возможных этапах выполнения задачи. При желании, в процессе найдется место не только для разработчиков, тестировщиков и менеджеров, но и для бизнес-аналитиков, проектировщиков, дизайнеров стейкхолдеров, клиентов и прочих заинтересованных лиц.

процесс тестирования

Вы сможете построить процессы так, как это уже работает у вас в команде. Ну или так, как вы хотите, чтоб это заработало.

Поля для задач тоже полностью настраиваемы. При необходимости, их можно скрывать от одних пользователей и показывать другим. Вы можете менять поля и даже блоки местами… В общем, полная свобода действий.

шаблон для процесса тестирования

Кстати в разных проектах, процесс учет ошибок может отличаться: быть проще, комплекснее, охватывать разное количество ролей и т.д.

Удобство работы с задачами

При работе с самими баг-репортами, вы получаете все нужные инструменты и даже больше:

  • Индикация и уведомления — В отличии от многих систем, в Neaktor можно увидеть, когда что-то изменилось в задаче мгновенно и прямо в самом приложении.

учет ошибок

  • Уведомления по почте, конечно, также присутствуют.

назначение задачи

  • Удобное прикрепление файлов — Во многих решениях, при описании бага, файлы прикрепляются в отдельное поле и, когда их собирается больше 10, приходится постоянно ссылаться на их имя, например «Смотрите то-то в файле таком-то». Но в Neaktor, мы позволяем добавлять файлы сразу по тексту описания и комментариев. А картинки можно смотреть без необходимости скачивать.

нотификация в баг-трекинге

  • Комментарии — На каждую идет задачу свой лог из комментариев.

лог комментариев для задачи

  • Наблюдатели — Есть Возможность добавить человека в наблюдатели, чтобы он мог получать уведомления о задачах.

наблюдатели задачи

  • Напоминания — Можно поставить напоминание о задаче и вернуться к ней позже. Менеджер может даже поставить напоминание другому сотруднику.

нотификации

  • Связанные задачи — перелинкуйте схожие задачи между собой. Сразу будет понятно, если тикет перекликается с другим функционалом. Также туда можно добавить ссылки на требования/тех.задание.

связанные задачи

  • История задачи — В случае чего, понятно кто-что делал и когда. Изменения в больших объемах текста, например в описании текста или комментарии, отдельно подсвечиваются.

баг-трекинг

  • Учет времени — можно заносить затраченное на задачу время.

Ввод затраченного времени

Работа со списками задач

Менеджерам проектов приходится много работать с большими списками задач-тикетов. Процесс рутинный, но средства автоматизации как раз и созданы для того, чтобы его облегчить.

списки задач в баг-трекинге

Во-первых, в Neaktor вы можете использовать функциональные и гибкие фильтры, для того чтобы быстро сделать нужные выборки. Фильтры работают не только по стандартным преднастроенным полям, но и всем пользовательским и даже по связанным задачам.

Во-вторых, для планирования длительных спринтов и релизов будет удобно воспользоваться диаграммой Ганта.

диаграмма Ганта в баг-трекинге

Можно указать связи между задачами, например Начало-Начало, Конец-Начало. Как и на списке, в Ганте можно фильтровать задачи и отсеять ненужные на данный момент.

В-третьих, вы можете разбивать большие задачи на подзадачи и отслеживать их прогресс отдельно.

В-четвертых, прямо в списке задач показывается индикатор приближения к крайнему сроку задачи. Менеджер сразу увидит, если дедлайн сорван или уже на грани.

Также есть экспорт в excel, возможность обновления нескольких задач одновременно, возможность скопировать проект со всеми процессами и их настройками и прочие небольшие, но необходимые мелочи.

Быстрое внедрение

Neaktor — SaaS приложение. Это значит, что небольшой компании не придется разворачивать его на своем сервере, а потом еще и администрировать этот сервер. Просто нужно зарегистрироваться и можно сразу начинать работать. Впрочем, если по какой-то причине это необходимо, мы можем предложить и коробочное решение.

Настройка процессов Neaktor обычно не занимает много времени. Вы тратите 15-30 минут на первичную настройку процесса и затем во время работы, просто корректируете его.

В приложении есть возможность импорта данных через .csv и excel файлы. Вы можете быстро занести задачи, накопленные вами ранее.

Для быстрого старта у нас также есть справка и краткие, но емкие, видеоролики.

Neaktor подходит не только для баг-трекинга

И это огромный плюс, который стоит подчеркнуть отдельно.

Вы не обязаны ограничивается только учетом ошибок, можете вести в Neaktor проектную документацию, требования. Можно завести отдельные проекты под саппорт, администрирование серверов, оборудования.

Продуктовые компании смогут поставить в приложении процесс написания контента, маркетинговые активности, продажи.

И конечно, вы сможете реализовать множество других кейсов, не завязанных на IT. 

Наши контакты

Если у вас появились вопросы по этому или другому кейсу — напишите нам на почту help@neaktor.com. Мы расскажем вам и покажем на примерах, как реализовать нужное вам решение в Neaktor.

Поделиться:
Назад к списку статей
Поднять наверх

Комментарии

Комментариев к этой статье пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя и отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями политики обработки персональных данных.