Как вести редполитику в Neaktor и почему это удобно

Share

Если ваша компания активно ведет блог и сотрудничает со множеством авторов, вам нужна редполитика. Тем, у кого она есть, мы расскажем, почему ее удобно вести в Neaktor. Тем, у кого пока нет, расскажем, что это такое и для чего нужно.

Редполитика — это свод правил. В нем главный редактор и владельцы издания объясняют авторам, чего от них хотят. Редполитика описывает, о чем пишет компания, как пишет и для кого.

редполитика для блога

Раньше редполитику использовали только крупные СМИ. Но когда личные и корпоративные блоги стали соперничать с ними в популярности, она плавно перекочевала и в интернет.

Одним из популяризаторов редполитики стал Максим Ильяхов, соавтор книги «Пиши, сокращай» и автор ресурса glvrd.ru. В сотрудничестве с Тинькофф банком он создал и опубликовал открытую редакционную политику, которую взяли за основу многие корпоративные блоги.

Примеры редполитик

Если вы только планируете создать редакционную политику, будет полезно познакомиться с наиболее популярными и хорошо сделанными.

  • Редполитика Тинькофф-журнала. Очень подробное руководство, которое полезно прочитать всем, кто пишет тексты. Многие составляют свои редполитики по образцу этой.
  • Редполитика Модульбанка. Составлена Людмилой Сарычевой — редактором и соавтором Максима Ильяхова по книге «Пиши, сокращай». Редполитика меньше предыдущей по объему, но очень полезная и понятная.
  • Редполитика BBC, для тех, кто знает английский. Ведется прямо на сайте. Можно обратить внимание, как много пунктов посвящено этике и юридическим вопросам.

Как видите, есть разные способы вести редполитику. Ильяхов и Сарычева пишут в гуглдоках, кто-то составляет Word-файлы или ведет на сайте. Мы делаем по-своему.

Как вести редполитику в Neaktor

Вести редполитику в Word-файле, как нам кажется, неудобно. При каждом изменении нужно рассылать авторам новые экземпляры. Версий со временем накопится много, и скорее всего возникнет путаница. Еще таким способом невозможно отследить, кто получил файл, кто проигнорировал, а у кого он попал в спам.

редполитика компании

Электронные документы вроде Google Docs или Microsoft 365 гораздо удобнее. Изменения вносятся в один и тот же документ, актуальная версия всегда доступна по ссылке.

Мы же ведем редполитику в Neaktor. В приложении есть модуль Wiki, который хранит инструкции и справочную информацию для сотрудников. Редполитика создается как очередная инструкция.

При создании нужно назначить тех, кто сможет ее редактировать и тех, кто будет просто читать. Редполитику можно разбить на тематические статьи, форматировать их, добавлять поясняющие изображения и файлы.

Неактор дает преимущества, которых не дадут электронные документы:

  • Редакционная политика будет храниться в рабочем портале компании. Это единая среда, где авторы не только знакомятся с редполитикой, но и в принципе работают по бизнес-процессам написания статей.
  • Когда в редполитику вносятся изменения, все авторы получают уведомление об этом.
  • Вы увидите, кто из авторов ознакомился с редполитикой на вкладке «Статистика».

Neaktor — универсальный инструмент управления бизнесом. Он многофункционален, и с его помощью можно решать и такие специфические задачи.

Комментарии

Комментариев к этой статье пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя и отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями политики обработки персональных данных.