Авто-действие «Смена статуса по условию» на примере процесса закупок

Чтобы люди совершали меньше ошибок во время работы, иногда стоит давать им меньше выбора при совершении определенных действий.

Хорошим примером в данном случае может являться типовой процесс закупки.

Во многих компаниях это организовано так. Если допустим, сумма закупки меньше условной 1000 рублей, то снабженец может покупать продукцию без согласований, чтобы не терять время. Если же сумма больше 1000 рублей, тогда сперва закупку должен утвердить кто-то из руководителей, например, коммерческий директор.

В обычных условиях, в такой ситуации инициатор закупки или снабженец должны будут посмотреть на сумму и решить в какую ветку бизнес-процесса пустить закупку: с согласованием или без. Так как решение принимает в данном случае человек, то это потенциальное место для ошибки.

Руководитель потом будет слушать оправдания: «Ой случайно не туда посмотрел», «Мне показалось тут не было еще одного нуля», «Случайно нажал не на ту кнопку» и так далее.

Хорошая новость, мы добавили новое автоматическое действие Смена статуса по условию и оно решит эту проблему.

Принцип работы

У вас есть этап, из которого, в зависимости от условий, действие дальше пойдет в один из других возможных этапов.

Условия конкретные, а не абстрактные, и их можно расписать, отталкиваясь от данных в задаче. То есть, такие чтобы система могла посмотреть на данные и решить в какой статус дальше отправлять.

В таком случае вы добавляете на схему автоматическое действие Смена статуса по условию и подключаете все это следующим образом:

Осталось проделать вот что: задать условия, когда задача пойдет по разным веткам. Для этого заходим в настройку условий нового авто-действия и задаем условие на каждую «ветку».

Работать после настройки это будет так:

  • Когда пользователь переводит задачу в новое автоматическое действие, система смотрит выполняется ли одно из условий

  • Если выполняется одно условие, то пользователю сразу показывается окно для перевода в нужный статус

  • Если ни одно условие не выполнено или выполняется сразу несколько условий, то приложение либо скажет, что пока задачу перевести дальше нельзя, либо предложит выбрать следующий статус вручную. Это уже задается в настройках бизнес-процесса на вкладке «Группы и переходы по этапам».

Видео на тему

Назад к списку статей
Поднять наверх

Комментарии

Комментариев к этой статье пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя и отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями политики обработки персональных данных.