Упаковка бизнес-процессов во франшизу

Для некоторых типов компаний создание франшизы является закономерным этапом развития бизнеса. Франшизы часто можно встретить среди ресторанных сетей или в сфере услуг, чуть реже в других областях, но в целом подход популярен для компаний по всему миру.

Франшиза хорошо подойдет в том случае, когда необходимо масштабироваться на большие территории: перейти в новые регионы, страны или части света, где без знания местной специфики открывать филиалы самостоятельно сложно, дорого или вообще нецелесообразно.

Масштабирование бизнеса

У собственной франшизы есть и множество других плюсов, например более высокая скорость развития сети и пониженные риски. Но в этой статье мы скорее поговорим не об этом, а о практической части упаковки бизнес-процессов во франшизу с помощью Neaktor.

Что пакуется во франшизу

Есть несколько типов франшиз, которые отличаются степенью жесткости контроля за франчайзи. В некоторых франшизах правила достаточно строгие и купивший должен неукоснительно следовать всем стандартам родительской компании. В других контроль немного слабее и можно местами импровизировать.

Сотрудничество по франшизе

Но в любом случае франшиза, в первую очередь, торгует брендом. Поэтому в ней часто достаточно подробно описано: как должен выглядеть офис (заведение), каких сотрудников нужно нанять, стиль оформления товара или услуги.

Это не всегда делают, но в хорошую франшизу обязательно стоит упаковать и бизнес-процессы. В вашей компании они уже должны быть настроены и работать эффективно: запуск новых продуктов, продажи, закупки, логистика, маркетинг, наем персонала и т.д. По-другому и быть не может, ведь если ваша бизнес-модель не устойчива, про открытие франшизы говорить пока рано.Стратегия бизнеса

Вам будет выгодно дать эти готовые схемы работы вашим франчайзи. Это значительно ускорит развертывание бизнеса на новом месте и снизит количество ошибок и риски неудачи. В конечном итоге, чем больше зарабатывают франчайзи, тем больше зарабатываете и вы.

Как упаковать процессы в франшизу

Перенос нужных процессов компании — задача техническая и решается достаточно быстро. Neaktor позволяет делать это несколькими способами.

1. Если вы передаете франчайзи набор из всего нескольких процессов, вы можете использовать экспорт бизнес-процессов в файл. Просто зайдите в проект, выберите бизнес-процесс в списке и опцию Экспортировать в файл

Zip файл с бизнес-процессом вы передаете своим франчайзи. Они импортируют его в свой аккаунт и могут сразу работать, достаточно только добавить пользователей и распределить роли.

Этот способ также хорош, когда вы решили улучшить какие-то точечные процессы, обкатали их на своей компании и передаете его уже своим не новым, а существующим франчайзи.

Тем не менее, для глобальных настроек и большого количества процессов лучше всего использовать второй способ, который мы уже успешно протестировали с несколькими компаниями.

2. Если вы хотите скопировать все настроенные бизнес-процессы и предоставить их вашему партнеру, вам необходимо связаться с нами и мы сделаем отдельный аккаунт-копию вашего аккаунта. В нем вместе с вами удалим все лишнее, что франчайзи будет не нужно, например процессы управления франчайзи :).

Готовый чистенький и настроенный аккаунт мы передаем вашим партнерам. С его помощью вы сможете провести первичное обучение, а франчайзи будет проще понять как, например, происходит закупка товара, как устроена воронка продаж, какие поддерживающие бизнес-процессы необходимы для функционирования бизнеса.

Кроме этого, вместе с бизнес-процессами в скопированном аккаунте вы можете передать готовые инструкции и регламенты из базы знаний Wiki. Они пригодятся для обучения персонала в компании партнера.

Наконец, вы можете также создать шаблонный проект с задачами для франчайзи, который он должен будет обязательно завершить до официального открытия компании клиентам. Задачи станут своего рода чек-листом с дедлайнами, подробным описанием и требованиями. Можно даже настроить, чтобы при закрытии этих задач вы получали на email письмо.

Если хотите контролировать франчайзи сильно, можете оставить обязательный доступ к аккаунту Neaktor за собой и прописать это в договоре. Таким образом вы сможете время от времени заходить в аккаунты франчайзи и видеть насколько качественно выполняются ваши стандарты. BPM-система не соврет и покажет как есть: данные не получится подкрутить или подправить задним числом.

Win-win

У успешного запуска франшизы есть много нюансов. Многое зависит от людей и даже полностью переданные процессы дают высокий, но не 100% гарантированный результат. Но если партнеры выбраны правильно, то все получится.

Главное помнить, что в основе успеха франшизы лежит принцип win-win. Вы помогаете партнеру сделать его бизнес эффективным и заработать и при этом зарабатываете сами.

Сотрудничество и франшиза

Если вам интересно развитие вашей франшизы с Neaktor — напишите нам на почту contact@neaktor.com, мы с удовольствием с вами пообщаемся и поделимся дополнительными деталями.

Поделиться:
Назад к списку статей
Поднять наверх

Комментарии

Комментариев к этой статье пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя и отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями политики обработки персональных данных.