Конструктор пользовательских отчетов в Neaktor [бета-версия]

Share

Последние несколько месяцев мы усердно работали над универсальным конструктором отчетов для Neaktor. С его помощью вы сможете делать отчеты самостоятельно, использовать их внутри проектов, создавать дашборды.

В середине реализации мы решили изменить концепцию и сделать отчеты более мощными, чем планировалось изначально. Это немного откинуло нас назад по времени (планировали выпустить первую версию на 2 месяца раньше), зато даст нашим пользователям более мощный аналитический инструмент. Отчеты в Neaktor, по сути, не будут уступать многим отдельным платным сервисам для построения оперативной аналитики.

Функционал получился огромным, поэтому мы решили разделить весь релиз на несколько частей. Сегодня вышла первая часть с базовым функционалом. В течение января к ней добавится несколько крупных и жизненно-важных добавлений.

Построение собственных отчетов

Давайте пройдемся по основным изменениям из первого блока реализованного функционала конструктора отчетов. Стоит помнить, что части функционала в отчетах еще не будет хватать, он выйдет позже. Поэтому расценивайте первую версию конструктора отчетов как бета-версию в раннем доступе.

1. Вкладка Отчеты в приложении полностью изменилась.

Теперь она делится на три подраздела:

  • Пользовательские отчеты
  • Дашборды
  • Системные отчеты

В списке Системных отчетов остались все те репорты, которые ранее уже были разработаны в системе.

Вкладка Пользовательских отчетов — для тех отчетов и графиков, что вы добавляете сами.

Дашборды — для объединения нескольких графиков и отчетов в один большой сводный отчет.

2. Конструктор отчетов

Для того, чтобы вы смогли самостоятельно настраивать свои отчеты мы добавили Конструктор отчетов.

Он организован по принципу конструктора бизнес-процессов: поделен на несколько вкладок, двигаясь по которым вы последовательно настроите свой отчет:

  • Параметры — здесь задаем название и выбираем тип отчета, который хотим построить
  • Выборка данных — выбираем по каким бизнес-процессам будет строиться отчет. Можно выбирать как конкретный процесс, так и отчеты по всем процессам конкретного проекта или в целом по всем проектам модуля. В следующем обновлении тут также появится возможность добавить дополнительные фильтры по конкретным полям.
  • Настройка колонок — на этой вкладке идет само построение отчета. Для этого сначала необходимо добавить колонки, по которым данные будут группироваться, например «Регион» или «Менеджер». А затем добавить поля, по которым будут выводиться количественные значения, например «Стоимость заказа». Таким образом, если вы добавите в группировку поле «Менеджер», а поле «Стоимость заказа» в агрегации, то получите список всех менеджеров и заказов, которые они выполнили.
  • Доступ пользователей — на этой вкладке можно настроить, кому из ваших сотрудников будет доступен отчет. Имейте в виду, что сотрудник будет видеть отчет «как есть», то есть он не будет фильтроваться только по тем данным, которые доступны этому сотруднику и всегда выдаст полный отчет.

3. Добавление и использование дашбордов

Один отчет в Neaktor — это либо одна таблица, либо один график, либо одна метрика (цифра). Но часто хочется видеть и несколько графиков и таблиц одновременно. Для этого будут использоваться дашборды: сводные страницы, на которые вы можете вытянуть те отчеты, которые нужны.

Дашборды можно использовать отдельно на вкладке Отчеты, но также избранные дашборды для быстрого доступа вытягивать на вкладку Мои дела.

В следующей версии и отчеты, и дашборды также будут показываться для каждого проекта вместо устаревшей вкладки «Статистика».

Какие изменения еще планируются

Как я уже отмечал выше, отчеты будут «усиливаться» множеством ключевых дополнений. Вот некоторые из них:

  • Появится добавление отчетов в виде Графиков и Метрик, в первой версии пока можно строить только таблицы.
  • Добавятся специальные метрики по затраченному на задачу времени: как по факту, так и введенному с помощью таймера.
  • Добавятся фильтры для выборок данных — одно из важнейших изменений для отчета, которое чуть-чуть опоздает. UPD — изменение было уже добавлено
  • Добавятся также пользовательские фильтры для отчетов. Можно будет выбрать по каким полям пользователям сможет быстро фильтровать данные прямо во время просмотра отчета. Например, по датам, указать сегодня, за прошедшие 7 дней или выставить свой период данных для фильтрации.
  • В проектах, вкладка «Статистика» заменится на отчеты и дашборды, которые вы сами создадите под этот проект.
  • Дашборды можно будет формировать прямо со страницы Мои дела.
  • Добавится экспорт данных в .pdf и .xlsx.

Важно. Построение пользовательских отчетов будет платным

Когда функционал отчетов выйдет из бета-версии, он станет платным и будет тарифицироваться отдельно.

При этом, несмотря на огромные изменения, которые мы сделали за 2019 год, мы посчитали пока нецелесообразным поднимать стоимость подписки для всех текущих клиентов. Поэтому расширенные отчеты за фиксированную стоимость в месяц будут приобретаться только теми компаниями, кому они действительно нужны в работе.

Все наши текущие клиенты на тарифных планах «Стандарт», «Стандарт+» и «Выделенный» получат несколько месяцев на тестирование функционала отчетов полностью бесплатно.

Обратная связь

Так как функционал новый, то будем рады вашим отзывам и предложениям. В процессе улучшения и доработки модуля мы обязательно учтем все предложения от наших клиентов.

Обязательно пишите нам в комментариях, на почту help@neaktor.com или через контактную форму.

;

Комментарии: 2

  1. Еще не успели протестировать, но звучит многообещающе 🙂 Скажите, в дальнейшем отчеты будут ли оплачиваться отдельно от подписки или вместе с ней и будет ли зависеть стоимость от количества подключенных человек?

    1. Здравствуйте, Александр, надеемся что вам понравится — напишите свое мнение. Как и написали в статье — будет оплачиваться просто как отдельный модуль за фиксированную цену в месяц.