В чем разница между бизнес-процессом и регламентом

Share

Бизнес-процесс, регламент и инструкция — понятия, которые часто путают. В некоторых компаниях есть описанные бизнес-процессы, но нет регламентов. В других есть регламенты, но нет описанных бизнес-процессов. При этом человек может думать, что регламент это и есть бизнес процесс. Путая эти понятия, вы создаете проблемы с управлением.

Первый случай — в компании описаны бизнес-процессы, но нет регламентов. Это дает исполнителям задач большую свободу действий. Отсутствие правил может приводить к путанице и ошибкам в работе.

Второй случай — в компании действуют инструкции, но бизнес-процессы не описаны. Тогда отдельные действия выполняются четко, но весь процесс не контролируется. Из-за этого задачи могут не выполняться или одно и то же могут делать несколько человек, потому что непонятно, кто ответственный.

Пример бизнес-процесса

Давайте рассмотрим простой пример. Некая компания ежемесячно закупает сырье для производства. Почему это бизнес-процесс? Потому что, во-первых, это цепочка действий, которая ведет к нужному результату — в фирму привезут сырье. Во-вторых, этот процесс совершается регулярно. Не важно раз в день или раз в год, важно, что это не одноразовое действие. Это два ключевых условия — последовательность действий и регулярность.

Так вот. Примерно бизнес-процесс будет состоять из следующих этапов:

  • Подача заявки.
  • Заверение руководителем.
  • Передача заявки в отдел снабжения.
  • Подбор поставщика.
  • Согласование.
  • Оплата.
  • Доставка.

бизнес-процесс

Это и есть бизнес-процесс — поэтапное описание того, что должно быть сделано, и кто какие действия для этого выполняет. Описывая бизнес-процесс не указывают, как выполнять работу, только что за чем следует, и кто за что отвечает.

Пример регламента

Регламент описывает не процесс, а его какую-то часть в виде инструкций. Инструкция подробно указывает, как нужно что-то делать. Например, инструкция обработки заявки для отдела снабжения из нашего примера. В ней будет подробно расписано, что делать с заявкой, куда вносить данные, куда отправлять и т.д. Регламентация уменьшает свободу действий, но вносит конкретику.

регламент

При составлении регламентов нужно быть осторожным. Излишняя строгость указаний лишает сотрудников инициативы, делает из них роботов. В работе всегда случаются непредвиденные проблемы. Сотрудник в критической ситуации должен решать проблему, а не ждать подробных указаний. Для этого не регламентируйте каждую мелочь.

Регламенты нужны там, где от их соблюдения зависит эффективность работы. К примеру, редакционная политика журнала — это регламент для авторов. Благодаря ему авторы будут придерживаться нужного стиля и употреблять нужную лексику. При этом любой новый автор может ознакомиться с правилами, нет нужды объяснять все отдельно каждому.

Регламенты создают порядок на микроуровне. Бизнес-процессы организуют макроуровень. Они оба нужны для эффективного управления бизнесом. Нужно лишь разумно их применять.

Комментарии

Комментариев к этой статье пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя и отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями политики обработки персональных данных.