Бизнес-процессы маркетинга в Neaktor

Те, кто никогда не работал в маркетинге, под впечатлением от фильмов вроде «99 Франков» думают, что маркетинг – это только про креатив и оригинальность. Крутые рекламщики в дорогущих офисах сидят и целый день придумывают новые слоганы.

рабочие процессы в маркетинге

На самом деле – конечно нет.

Маркетинг – это куча работы разной степени рутинности, в которой необходимо много писать, думать, анализировать, составлять различные таблицы, отчеты, общаться с людьми. Чем глубже компания знает рынок, свою целевую аудиторию и ее предпочтения – тем выше будет эффективность создаваемых материалов, рекламы, продаж, да и в целом всей компании.

Конечно, маркетинговые активности могут отличаться в зависимости от специфики и сегмента бизнеса. Но можно выделить типичные задачи, которые решает отдел маркетинга:

Контент-менеджмент

составление контент-плана

написание статей

создание и подбор графического и видео-контента

публикация контента на сайте

модерация комментариев

Email-маркетинг

ведение базы email и ее сегментация

составление плана рассылок

написание текста для писем

дизайн и верстка макета письма

анализ результатов рассылки

SMM

разработка стратегии присутствия в социальных сетях

составление графика публикаций

подготовка текстов, изображений, фото- и видеоматериалов

публикация контента

мониторинг комментариев и коммуникация с пользователями

проведение стимулирующих мероприятий и конкурсов в социальных сетях

PR

написание пресс-релизов

мониторинг упоминаний о компании

взаимодействие со СМИ и журналистами

разработка плана PR-мероприятий

организация пресс-конференций, брифингов, интервью

анализ эффективности PR-кампаний

Event-маркетинг

поиск и отбор специализированных выставок и конференций

согласование участия с организатором мероприятия

формирование рабочей команды по подготовке к мероприятию

подготовка информационных материалов

анализ итогов участия

Реклама

поиск и отбор рекламных площадок

составление бюджета и плана рекламных кампаний

разработка рекламных текстов

графическое оформление рекламы

анализ эффективности рекламных кампаний

Аналитика

разработка маркетинговой стратегии

анализ рынка и конкурентов

организация маркетингового исследования

оценка эффективности маркетинговых мероприятий

Это не все векторы работы отдела маркетинга. Но даже этого, согласитесь, немало.

К тому же, к разнообразным активностям добавляется множество взаимодействий и согласований – с коллегами по цеху, со специалистами других отделов, внештатными сотрудниками, СМИ. Аналитику требуется запросить данные у отдела продаж, специалисту по рекламе нужно отправить бриф на разработку рекламного баннера дизайнеру, PR-менеджеру – вести коммуникацию с представителями СМИ и т.п.

То есть получается, что у каждого маркетолога есть свой немалый кусок работы, а также куча точек коммуникации как внутри, так и вне компании. Чтобы работа была эффективной, важно грамотно организовать и автоматизировать процессы маркетинга.

Организация маркетинговых процессов в Neaktor

Neaktor удачно сочетает в себе управление процессами и проектами. Для регулярных активностей вроде email-рассылок, можно настроить цикл подготовки статей в виде единого бизнес-процесса. Для разовых заданий, которые в любой компании всегда есть – подойдет управление задачами и проектами.

Регламентация регулярных задач

Написание статей, email-рассылка, подготовка постов в соцсетях, публикация рекламы – все эти процессы можно разложить на этапы и назначить ответственных по каждому этапу. Neaktor передает запущенный процесс от исполнителя к исполнителю по заданной цепочке. Таким образом руководителю не нужно постоянно дергать сотрудников, чтобы узнать, на каком этапе находится, например, подготовка к конференции. А сами исполнители четко знают, что необходимо сделать прямо сейчас и как выполнение работы пойдет дальше.

Например, таким образом будет выглядеть условный бизнес-процесс для публикации статьи.

Начальник отдела маркетинга ставит задачу. Маркетолог пишет задание по контенту, задает дедлайн и передает штатному копирайтеру. Копирайтер пишет текст. Когда готово, текст проходит согласование и, если подходит идет дальше, если нет, отправляется на доработку. Готовые тексты попадают на дизайнера. Он подбирает изображения, создает инфографику, а затем отдает готовый «сверстанный текст» маркетологу. Опять идет согласование. Если к тексту и оформлению претензий нет, то статья переходит на этап «Готово к публикации» до момента, когда статью можно опубликовать.

Такой условный процесс полностью закрывает все этапы подготовки и написания текста. При желании его можно упростить, усложнить, сделать масштабнее. Не в каждой компании есть отдельный дизайнер и эту функцию может выполнять копирайтер. Или штатный маркетолог может быть вообще 3 в 1: и тексты писать, и графику готовить, и стратегию продвижения продумывать. С другой стороны, можно усложнить и добавить отдельный этап вроде подготовки SEO-ключей и оптимизации. И так далее.

Аналогичные процессы строятся и для других регулярных активностей, которые мы уже упоминали: публикация рекламы, регулярные рассылки, ведение соц. сетей, анализ конкурентов, создание партнерских сетей и так далее.

Проектная работа и управление задачами

Значительную часть работы службы маркетинга, помимо регулярных задач, составляет проектная деятельность – например, запуск PR-кампаний, создание нового сайта или подготовка к конференции.

В Neaktor вы можете создавать рабочие группы под определенные проекты и вести все задачи по проекту в отдельной папке, не смешивая с другими делами.

В базовом случае, каждая задача не будет иметь длинной цепочки выполнения, как для подготовки статьи, что мы описали выше. У каждой задачи будут простые этапы: «Назначена», «В работе», «На проверке», «Переоткрыта», «Завершена».

Сроки задачи можно контролировать на диаграмме Ганта, ставить подзадачи, настраивать взаимосвязи по времени выполнения.

Типовые проекты можно копировать с готовой логикой работы и даже задачами. Можно создавать свои шаблоны проектов, чтобы запускать новый проект в 2 клика.

Совместная работа, контроль и аналитика

И регулярные задачи, и проекты нужно отслеживать, контролировать попадание в сроки, следить за ходом выполнения. Поэтому особенно удобно, что все маркетинговые активности ведутся в одном приложении.

Еще более важно, что в Neaktor без проблем подключается не только отдел маркетинга, но и вся остальная компания. Это значительно упрощает коммуникацию и дает возможность работать совместно с другими отделами: руководством, продажами, производством, бухгалтерией, отделом кадров, юридической службой.

Также в качестве наблюдателей к задачам по рекламной кампании можно привлекать отдел продаж. Тогда не будет получаться казусов, когда дали рекламу со скидкой, а продавцы никогда об этом не слышали.

Проще будет и с точки зрения контроля работы. Начальник отдела маркетинга будет получать уведомления о работе подчиненных, сможет, сам посмотреть на каком этапе находится та или иная задача, принимать своевременные решения. А руководитель всей компании сможет проанализировать работу не только маркетинга, но и каждого из отделов, и, при необходимости, внести коррективы.

И еще раз: почему важны процессы?

Важно понимать, что маркетинг не является какой-то разовой активностью, вроде «Один раз целевую аудиторию проанализировал и готово». В маркетинге важна постоянная работа и системность. Именно поэтому так важны поставленные бизнес-процессы. Только они могут гарантировать неизменное качество материалов, регулярность выхода статей и рассылок, отсутствие авралов и невозможных дедлайнов.

бизнес-процессы маркетинга

Конечно, процессы не заменят необходимости в хороших маркетологах, но помогут выйти на другой уровень организации и эффективности работы. Уверены, Neaktor в этом вам поможет.

Если у вас остались вопросы по организации маркетинга относительно специфики вашей компании – напишите нам на contact@neaktor.com и мы вас проконсультируем.

Поделиться:
Назад к списку статей
Поднять наверх

Комментарии

Комментариев к этой статье пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя и отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями политики обработки персональных данных.