Что такое Business Process Management (BPM)

Когда люди говорят о Business Process Management (BPM), то первая ассоциация – информационная система или программа.

На самом деле, Business Process Management – концепция, подразумевающая процессный подход в работе с повторяющимися активностями компании.

Задачи при процессном подходе выполняются по заранее заданной, регламентированной схеме. Схема состоит из нескольких связанных этапов. На каждом этапе задачи определяются ответственные,  выделяется оговоренный интервал времени.

Проиллюстрируем на примере банка. Человек пришел в банк, заполнил заявку на кредит. Заявка пошла в отдел рисков, прошла по нескольким этапам финансовых согласований, а на выходе решили: дать человеку кредит или нет. Таких заявок – много, но каждая проходит те же этапы, что и предыдущая.

Что такое бизнес-процессы

Есть ли у меня бизнес-процессы?

Принято думать, что оптимизация и автоматизация бизнес-процессов – действия исключительно корпоративные. Но процессы и повторяющиеся активности есть не только у банков – они есть у каждой компании. Большая она или маленькая – не имеет значения.

Компании принимают заказы, производят и реализуют товар, нанимают и увольняют сотрудников, покупают воду и бумагу в офис, ставят задачи и ждут результатов. Все это – бизнес-процессы.

Плюсы BPM

Поставленные бизнес-процессы дают множество плюсов:

  • Прозрачность и регламентация. Сотрудник будет знать следующие действия, и будет меньше ошибаться. Каждый документ отправят в нужный отдел, задача вовремя и на нужном этапе перейдет ответственному и не потеряется. BPM минимизирует человеческий фактор. Ошибок меньше – времени больше.
  • BPM помогает увеличить количество выполняемых задач без увеличения количества сотрудников. К примеру, то, что раньше делали 5 человек – смогут делать 4.
  • На основе уже работающих процессов можно собирать аналитику и выявлять узкие места. Такая аналитика помогает найти ту часть процесса, из-за которой компания теряет деньги и время.
  • Бизнес-процессы можно легко нарисовать на бумаге в виде логической схемы. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Business Process Management

Конечно, в редких случаях бизнес-процессы ставить слишком рано или в целом не обязательно:

  • Отталкивайтесь от рациональности внедрения. Если внедрение стоит дорого, а команда у вас небольшая, то внедрение BPM может не окупиться.
  • Не подойдет, если у компании неустойчивая бизнес-модель, а процессы меняются каждый день. Сегодня фирма занимаемся бананами, а завтра строит многоквартирный дом. Настройка процессов требует времени. Если перенастраивать новые процессы каждый день – времени на работу может не остаться.
  • Бизнес-процессы не подходят для исключительно творческой работы. Сложно описать бизнес-процессом, сколько потребуется времени, чтобы написать новый том «Песни Льда и Пламени». Но даже тут стоит подумать – многие издательства за годы работы для части книг уже могут опираться на конкретные данные и метрики.

BPM

С чего начать

Если разобрались, что такое BPM, то приступайте к следующему шагу – внедрение.

Neaktor – подходит для работы с BPM. Мы помогаем визуализировать процессы, менять шаги внутри процесса, организовываем легкие и сложные процессы.

Внедрение процессов с Неактором не требует большого бюджета и подойдет как система “на вырост”, которая сопровождает каждый этап роста бизнеса.

Назад к списку статей
Поднять наверх

Комментарии

Комментариев к этой статье пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя и отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями политики обработки персональных данных.